Le champagne est l’un de mes breuvages préférés», confesse Maurizio Zanella, 67 ans. Si vous vous y connaissez en vins italiens, son nom devrait vous être familier. Il est le maître des bulles, le pourfendeur de la médiocrité et l’ennemi juré du brassage d’air. Il méprise le marketing de masse. Il aime la pureté, la beauté des vins nobles. Héritier millionnaire, Maurizio Zanella aurait pu consacrer sa vie aux motos, à l’art et au kitsch. Au lieu de cela, il a fui l’entreprise logistique de son père et trouvé sa vocation en France. Avec le temps, il est devenu le grand réformateur de l’univers du vin italien. (N.D.L.R.: sans exagération aucune.) C’est à lui que la Franciacorta doit sa réputation actuelle. Ca’ del Bosco, le domaine viticole qu’il a créé, compte aujourd’hui parmi les plus importants et les plus impressionnants du pays. «Nous courons à la ruine», se serait lamentée sa mère Annamaria Clementi au moment de se porter garante pour son fils encore mineur et d’apposer sa signature au bas du contrat de crédit. Comme elle avait raison. Ça allait coûter cher. Très cher.
Cet épisode se joue à Erbusco, petite bourgade de la province de Brescia traversée par l’autoroute A4 qui relie Turin à Trieste. L’événement le plus marquant de l’histoire d’Erbusco a eu lieu le 5 juin 2001, jour du départ de la 16e étape du Tour d’Italie, le fameux Giro, avec un parcours de 142 km pour rejoindre Parme. 23 ans plus tard, une marque de prosecco participe à l’effervescence du Giro en tant que partenaire officiel. Pour s’asperger, ça fera l’affaire. Mais venons-en aux plaisirs du palais. En Italie, il existe trois grandes régions pour le vin pétillant: la plus importante en matière de quantité (plus de 600 millions de bouteilles) reste le territoire du prosecco. Les vins pétillants les plus vifs (élancés et minéraux) proviennent du Trentin (Trentodoc), les plus ronds (élégants et finement fruités) de la Franciacorta. Certes, on essaie dans le Piémont, en Sicile et en Sardaigne, en Toscane et jusqu’en Campanie, de faire buller le vin ou de le soumettre à une deuxième fermentation en bouteilles, comme il est d’usage pour les Franciacorta et Trentodoc. La diversité, c’est bien, mais la Franciacorta – également désignée sous le nom d’amphithéâtre morainique du lac d’Iseo – demeure, avec le Trentodoc, la référence en matière de production en série de vins pétillants italiens de qualité supérieure.