2. Manger lentement: manger plus lentement peut aider à consommer moins de nourriture et facilite la digestion. Car en mâchant et en avalant soigneusement, le signal de satiété envoyé par les hormones gastriques a le temps d’arriver jusqu’au cerveau et de réduire l’appétit avant qu’on absorbe trop de nourriture.
3. Le sommeil est important: des études ont montré qu’un sommeil de mauvaise qualité stimulait l’appétit et pouvait augmenter l’absorption de calories. Une seule nuit de sommeil médiocre suffit à augmenter l’appétit le jour suivant.
4. Bouger suffisamment: les fêtes sont souvent l’occasion de se la couler douce. Pourtant, il faut absolument veiller à bouger le plus possible pendant les jours fériés. On s’arrangera par exemple pour prévoir une longue promenade après les repas. Il faut également s’efforcer de rester debout plutôt qu’assis.
5. Mais gardons le meilleur pour la fin: il faut donner la priorité à la famille et savoir se montrer reconnaissant – voilà ce qui doit avant tout retenir l’attention.
Si l’on tient compte de tous ces points, on a de bonnes chances, selon Vanessa Craig, de passer les fêtes en partageant de nombreux bons moments avec sa famille et ses amis. «Il s’agit d’aborder les fêtes de Noël de façon raisonnable et équilibrée.» La docteure déconseille toutefois formellement de se lancer dans une cure de détox par la suite.
Le sucre rend dépendant
Aussi discipliné soit-on, il n’y a rien de mal à s’accorder un peu de sucre de temps en temps. Après tout, le mois de décembre est aussi l’occasion de finir l’année en beauté, de trinquer avec du vin chaud et de grignoter des biscuits faits maison en regardant des films de Noël. Une ode à la qualité de vie!
Mais si on abuse en permanence du sucre, les conséquences peuvent être fatales pour le corps, comme l’explique Vanessa Craig: «L’excès de sucre peut conduire au diabète de type II, à l’obésité et à des maladies cardiovasculaires. On sait par ailleurs que le sucre augmente le risque de cancer et qu’il alimente les mauvaises bactéries dans nos intestins, à l’origine d’inflammations et de maladies chroniques.» Notre experte ne s’arrête pas là: «Le sucre dégrade le collagène, ce qui accélère le processus de vieillissement. Il est également prouvé que le sucre rend plus dépendant que la cocaïne.»
Vanessa Craig nous invite à profiter de l’année 2022 pour prendre un nouveau départ et réduire la consommation de sucre raffiné et d’aliments transformés, qui contiennent généralement quantité d’édulcorants. «Vous pourrez ainsi ralentir le processus de vieillissement et le risque de cancer, d’accident vasculaire cérébral, de maladie d’Alzheimer, de maladies cardiovasculaires, de stéatose hépatique, d’obésité et de diabète.»