Simplissimes: les Pesto Eggs

Tout le monde aime les tendances culinaires. Surtout celles dont les recettes sont faciles à faire! Comme les Pesto Eggs, cette tartine gourmande qui fait le buzz sur TikTok.

Pesto Eggs

Les Pesto Eggs sont la recette idéale pour un savoureux déjeuner à l’italienne. Toutes les saveurs sont là. Pour autant, il n’y a pas d’heure pour s’en régaler: collation du matin, dîner ou souper, toutes les occasions sont bonnes.

Le principal atout de cette recette virale des réseaux sociaux, c’est qu’elle est simple et rapide à réaliser, avec seulement quelques ingrédients. Seules deux composantes entrent en jeu dans la version de base: des œufs et du pesto. Libre à chacun de revisiter la préparation en y ajoutant d’autres ingrédients. La délicieuse tartine se prête à de nombreuses interprétations, réalisables en moins de dix minutes.

La diététicienne américaine Amy Wilichowski de Boston serait a priori à l’origine de cette remarquable tendance culinaire. Il y a quelque temps déjà, elle a posté sur TikTok une vidéo dans laquelle elle conseille à ses followers de remplacer l’huile par du pesto pour faire cuire ses œufs au plat. L’idée était bien sûr d’empêcher les œufs d’attacher. Mais voilà qu’était né un vrai petit délice, qu’Amy Wilichowski dressait ensuite sur une tranche de pain garnie d’avocat!

Sa création a rapidement fait le tour du web et d’innombrables utilisateurs ont testé et décliné sa recette. On trouve aujourd’hui sur internet une multitude de vidéos et de préparations les plus diverses.

Les vidéos du hashtag #pestoeggs mettent véritablement l’eau à la bouche. Voici la recette de ce plat tendance, à faire et à refaire.

Ingrédients (pour un œuf):

  • 1 œuf
  • 1 c. à s. de pesto vert, par exemple du pesto classique au basilic
  • ½ avocat coupé en tranches fines
  • 1 tranche de pain, au levain par exemple
  • ½ c. à s. de ricotta (ou de fromage frais, de feta ou de mozzarella)
  • 1 c. à c. de miel
  • Une poignée de roquette
  • Une pincée de sel
  • Un peu de poivre

La recette:

1. Faire chauffer le pesto à feu moyen dans une poêle. Attendre que l’huile se sépare légèrement.

2. Casser l’œuf dessus et laisser cuire jusqu’à la consistance souhaitée. Cela peut prendre jusqu’à trois minutes. Attention: le pesto ne doit pas brûler! Retourner l’œuf en cours de cuisson.

3. Pendant ce temps, faire griller le pain et le tartiner de ricotta (ou du fromage choisi). Répartir les tranches d’avocat dessus ou l’écraser avec une fourchette, au choix. La salade peut également être placée sur la tartine.

4. Déposer ensuite délicatement l’œuf cuit au plat sur le pain garni. Ajouter le miel, le sel et le poivre et accompagner de salade si elle n’a pas déjà été utilisée. C’est prêt!

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